愛知県内の様々な分野の科学技術に関するスペシャリスト集団です

〒450-0002
名古屋市中村区名駅5-4-14 花車ビル北館6階
TEL:052-571-7801 FAX:052-533-1305
E-mail:g-chubu@asahi-net.email.ne.jp

◎近日開催 愛知県支部2024年度「業績発表会」2025/03/22 

2025年1月22日


 愛知県支部2024年度「業績発表会」

愛知県支部では例会として「業績発表会」を下記のように企画しました。
 今回は、技術士の方2名による活動実績の発表を行います。

講演1では跡部昌彦氏から、「食のおいしさの定量化 ~ 主観評価から客観評価へ ~」と題して、「食品は安全や健康・栄養も大切だけど、おいしさが重要だよね」、「ところで、食品のおいしさって何なの?」、「おいしさは人それぞれの主観だと思うのだが、食品メーカーはどうやっておいしさを評価しているの?」、「社長が試作品を味見して判断していると聞いたことがあるけど、本当なの?」、「社長の一声で決めて大丈夫なの?」、「おいしさの評価に客観的・技術的な方法はないの?」ということを、事例を加えて平易にお話しいただきます。

講演2では森川友博氏から「公共事業の課題解決へ ー 建設DXとxR技術導入による現場革新について」と題して、公共事業における建設DX推進の動向と、xR技術(AR/MR/VR)等のデジタル技術導入による現場効率化や課題解決の可能性を紹介していただきます。
多くの皆様のご参加をお待ちしております。

1.開催日時:2025年3月22日(土) 13:30~16:30
2.開催場所:ツドイコ名駅東カンファレンスセンター Room-C(会場とZoomによるWeb)
3.プログラム
13:00 受付開始
13:30 開会の挨拶
13:35~14:50 (講演1)
   演題:食のおいしさの定量化 ~ 主観評価から客観評価へ ~
   講師:跡部 昌彦氏(技術士:農業部門・総合監理部門)
14:50~15:05 休憩
15:05~16:20 (講演2)
   演題:公共事業の課題解決へ ー 建設DXとxR技術導入による現革新について(仮題)
   講師:森川 友博氏(技術士:建設部門・上下水道部門)
16:20 閉会の挨拶
   (会場移動)
17:15~19:15 交流会(希望者のみ)
  会場は『嘉文 センチュリー豊田ビル店』を予定しております。
4.参加費用:(定員:会場100名、Web50名)
  講 演:会員1,000円、非会員2,000円
  交流会:(予定)5,000円(当日、会場受付でお支払い願います)
   なお、交流会は開催3月19日以降の参加取り消しは、
   キャンセル料をご請求することがありますのでご了承願います。

5.参加申込方法
  詳細案内(PDFファイル) をごらんください。
  技術士CPD行事申込一覧(会員、準会員)をご利用ください。<要パスワード>
6.申込締切日
  2025年3月10日(月)まで(但し、定員に達し次第締切ります) 

9.主 催(問合わせ先)
  公益社団法人 日本技術士会中部本部愛知県支部
  〒450-0002 名古屋市中村区名駅5-4-14 花車ビル北館6階
  TEL:052-571-7801  FAX:052-533-1305  
  E-mail : g-chubu@asahi-net.email.ne.jp