|
拡大WG in 台湾2回目です。 前回は9月でしたが、今年は 10月の実施(9/30〜10/3)となりました。 今回は前回諸事情で参加できなかたt本堀氏 の他、西垣氏(夫婦で参加)が参加するなど。 建設WGが多数だった前回とは 打って変わって環境WGの参加者が多めとなりました。 |
行きの機内食 今回はメニューの選択がビーフ or チキンだったので 前回は無かったビーフを選択しました。 内容は甘辛く味付けした牛丼風のもので 肉が違うだけで前回のポークとあまり変わりが ありませんでした。 |
|
桃園空港では、着いた場所が離れた場所 だったため、今回初めてスカイトレインで 空港のロビーまで移動しました。 (左上写真) 便利なEASYカード今回は要購入だったため 初参加の西垣さんは窓口で購入しました(右上写真) 中部空港出発以外の他のメンバー(4名)と 合流し(左下写真)、高速バスで台北駅隣の 天成大飯店(コスモスホテル) まで移動しました。(右下写真) 今回は台南にはいかないのでここが旅行中 ずっとここが宿泊場所となります。 |
|
空港で購入したSIMカード SIMフリーのスマートフォンに差し込んで 500台湾ドル(¥1500くらい)で5日間 データ通信&音声通話が可能です。 最近は日本のキャリアでも国際ローミング でスマホが使用できるのですが。 一日数千円かかるため、 台湾でスマートフォンを使うには 上記のSIMの購入がお得です。 なお。音声通話を行った場合は毎回使用料金 をメールで伝えてくれるます。 |
|
台北に行って早速行ったのが 前回も行った小籠包で有名な「鼎泰豊」です。 ここは、日本の店と比べて安く、種類も多い他 「チョコ小籠包」(右下写真)のような 変り種の小籠包があります。 味は決して不味くなく中のチョコは ビターチョコの味がする蒸したブラウニー生地 のようになっているデザート感覚の逸品です。 |
|
次の目的地の龍山寺に行く前に 近くのバーで一休み。 ここはクラフトビール専門のバーで 台湾ビールばかりと思われていた 台湾でもこういうビールが飲まれるように なっているとのこと。 店外にテーブルで飲んだのですが 騒がないようにする旨の注意書きが テーブルに置いてありました(右下写真) |
|
2回目の龍山寺です。 私は前回は参拝はしませんでしたが 今回は線香(左下写真 3本は無料)をもらって 参拝してみました。 |
|
その後、龍山寺近くの夜市を見て回り そのままMRTで台北市のもう一つの空港で ある松山空港の近くにある 饒河街夜市に行ってきました。 観光用に整備された夜市ですが 結構な人混みでした。 |
|
コスモスホテルへの帰路で撮影した台北駅 前回は屋根が修理中でしたが すでに修理が完了していました。 |
|
2日目の目的地(午前)はお茶(包種茶)の産地 として知られる坪林区に行ってまいりました。 台北からMRTで新店駅に行き、 そこからバスで1時間ほどの場所です。 お茶の産地ということだけあって 周りは茶葉を売る店ばかりでした。 右下の写真は交差点にあった急須のオブジェ 以前は水が出ていたらしいのですが 壊れた水が出なくなったままだそうです。 |
|
まずは坪林茶葉博物館に行きました。 その名の通り、特産品である茶葉についての 展示がメインなのですが。 以前より地域の風土や歴史についての展示が 増えているとのこと。 一応環境WGということで、博物館野鳥も 見て回ってきました。 → 観察結果(「坪林」ボタンをクリック) 近くにサギの営巣地もあるということでしたが 繁殖期を過ぎていたので、 サギはほとんどいませんでした。 |
|
博物館見学後は 館内の土産屋で土産物を物色 (お茶の試飲もさせてくれます)後、 茶葉料理店の並ぶ坪林老街に立ち寄り そこで昼食をとりました。 |
|
左上写真:お茶のアイス。抹茶アイスより色は薄いですがちゃんとお茶の風味があります。 右上写真:昼食を食べたお店です。坪林老街では こういう感じの店がほとんどです。 下写真2枚:料理はすべて使い捨てと思われる 紙(orプラスチック)の器で出されます。 右下は、揚げ豆腐(臭豆腐ではない) ですが、日本のものに比べ表面が カリカリになるまで揚げられています。 |
|
坪林より一旦ホテルに戻り、午後から 向かったのが、前回行けなかった 淡水のマングローブ林(紅樹林自然保留区) を見学に行きました。 行ってはみたものの先日の台風のせいで 散策路が壊れていて、一部分しか見て回れませんでした。 しかし、マングローブや干潟に住む 生き物(右下写真)を見ることは できたので良しとします。 |
|
マングローブ林見学後は 淡水河河口にある淡水老街で 夜になるまで過ごしました。 淡水老街では名物のとても長いアイスクリーム を買ってみました(左下写真)、長いので 崩はしないかと思いましたが、 どちらかというとソフトアイスに近いので 意外と固めで崩れません。 しかし、溶けるのは同じなので早く食べきらないと 手がべたべたになります。 |
|
夜は、前回も行った士林夜市で 夕食となりました。 ちなみに、士林はMRTで淡水駅から 数駅先の場所にあります。 右上写真:エビ釣り前回行ったときは どういうものかよく分らなかったのですが 釣ったエビを焼いて食べられるとのこと。 左下写真:夕食を食べた店で注文した揚げガキです。 (かき揚げではない)悪くない味でした。 右下写真:屋台で食べた麺線。麺は素麺と ほぼ同じで、スープはかなり濃い目の魚介ダシに 酢が入っているのかやや酸味が効いています。 |
|
3日目は本堀氏が仕事の為離脱し 各自自由行動となっていましたが 午前中は全員で台湾最大の乾物町である迪化街 にある茶葉店「王瑞珍茶行」に行ってきました。 ここでは、売っているお茶をすべて 試飲させてくれる他、 主にペットボトル入りで購入するので 日本人にはあまりなじみがない中国茶 (主に烏龍茶)の淹れ方も教えてくれます。 |
|
ホテルに戻った後は 各自自由行動となりました。 西垣夫妻は九份へ 私は台北動物園に 残るメンバーは台北101タワー へ行くことに。 右の写真は、ホテル近くの料理店で食べた エビ入りチャーハン、本堀氏おすすめの逸品です。 |
|
とりあえず私が行った台北動物園の報告です 台北動物編には台北駅から MRTに乗って行きます。 この路線だけ他のMRTの路線と違い 車両が一回り小さく 車輪もゴムタイヤの日本で言うところの 「新交通システム」的なものでした。 |
|
台北動物園、内容的には 日本の上野動物園や東山動物園と 大きく変わりませんが、敷地面積は 上野動物園の2倍以上あり、 場内をバスが走っています。 なお、台湾固有の野生動物が見れる 台湾コーナー(入口近くにあり) はここに来たら絶対に行くべきです。 (日本でも見れるパンダよりも優先すべき!) 歩いても回っても問題ないと 舐めてかかったら最後は へとへとになっていました。 |
|
台湾最後の夜は寧夏観光夜市に 行ってまいりました。 ここも他の夜市と同様すごい人だかり ですが、道が広いせいかやや歩きやすいです。 右下の写真は立ち寄った店で食べた 下水湯です。「下水」という 単語でぎょっとしますが台湾では 「下水」とは内臓のことを指すので つまり「モツのスープ」です。 なお、入っていたモツは鶏のレバーと砂肝でした。 |
|
4日目 再び桃園空港(上写真)より 空路で日本に帰還です。 今回も、前回のようにいろいろ トラブル(今回は台風)があって 予定通りとはいきませんでしたが なかなか楽しめた3泊4日でした。 左下写真:空港で食べた「牛肉麺(紅焼牛肉麺)」 実は初めて食べます。 右下写真:帰りの機内食。今回は今までに無い 「魚」の選択肢があったので迷わず選びました。 何の魚かはわかりませんでしたが脂ののった 魚の切り身が照り焼き風に調理されていました。 |