H24.2.26 環境WG活動

探鳥会の後は

花車ビル6F会議室にて「喰らふ会」です。

今回試食するのは藍藻類

(イシクラゲ、水前寺のり、髪菜?)です。

 

まずは、本堀氏(衛生工学)による座学です。

今回試食する藍藻類について

詳しく解説していただけました。

 

今回の試食に参加したのは6+1名

吸い物に入れたもの(左上写真)と

そのまま※でポン酢かけたもの(右下写真)

で試食しました。

※火は通しています

 

左上写真が吸い物に入れた場合の比較

右がイシクラゲ、左が水前寺のりです。

水前寺のりは板状に加工したもので乾燥時は

薄いテープ状ですが水を吸うと厚さ5mmくらいの

うどん状になります。

右上写真がそのままのイシクラゲ、左下写真が

加工していない水前寺のりです。

そのままの水前寺のりはプルプルしたゼリー状で

佃煮(右下写真)も食べましたが、面白い食感です。

次に試食したのが中国の高級食材の髪菜・・・

の偽物をフカヒレスープに入れて食しました。

原産地の中国ですでに採取が禁止されているため

市場に出回っている髪菜のほとんどは海草を

加工した偽物だそうです。

水で戻して顕微鏡で見ると、組織が全く違うため

すぐに偽物かわかります。(右下写真)