H22.9.5 環境WG特別企画「木曽川の恵みを食らう」
内容としては、簡単に言えば木曽川で 魚釣り(ターゲットはハゼ・手長エビ)をして 釣ったえものを調理して食べようという企画です。 場所は立田大橋のそばにある 東海公園デイキャンプ場でした 連日の猛暑にも関わらず岸には、釣り客で一杯でした。
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釣りの成果 上の2枚が手長エビ(左が♀ 右が♂) 下の2枚がハゼです。 餌にはどちらもゴカイを使用 ハゼは、当たりが来てもすぐに上げないのがコツです |
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バーベキューの様子 釣った、ハゼや手長エビだけではさすがにさみしいので 、アジの干物、ハマグリ(右上写真) 、イノシシ肉(左下写真右)他、、野菜なども焼きました。 釣った手長エビも早速焼きました(左下写真中央) |
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左上写真は今回の企画を主催した 本堀氏特性のチゲ鍋です。 材料には、釣った手長エビ、イノシシ肉、野菜の他、 タンザニア直輸入のナイルバーチが入っています。 名づけて「生物多様性鍋」とのこと。 なお、他にもハゼ&手長エビの天ぷらと 手長エビのチリソースを予定していましたが。 猛暑のため、本堀氏の体力が続かず中止となりました。
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最後はデザートのスイカで締めくくり スイカは参加者一人の西垣氏のご子息に 最初のひと割りをしてもらいました (左上写真は割った直後のもの) スイカを食べて歓談の後閉会となりました。 主催の本堀氏によるレポートはこちら |