H21.12.5 環境WG 試食会
会場の植田南コミュニティーセンターです。 今回の試食会ではここの炊事室を借りて 調理を行いました。 |
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まずは今回の食材一覧 左上から時計回りに シジミ(種類、産地別4種) ウチダザリガニ(ボイル済み) アメリカナマズ (生、西京漬け、照り焼き用、たたき、スモーク) ブラックバス (諸事情により小さいものしか入手できませんでした) |
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シジミは食べ比べのために4種用意しました 左上から時計回りに ヤマトシジミ(宍道湖産) ヤマトシジミ(木曽川産) マシジミ(木曽川産) マシジミ(豊橋産)
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マシジミは一般に食用に出回っている ヤマトシジミに比べると黄色っぽい感じの貝です。 在来種(左)と外来種(右)があり、 見かけ上はあまり違いがわかりません。 |
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しかし、殻を開けると 在来種(左)は紫色なのに対して 外来種(右)は白いため見分けがつきます。 |
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調理の様子 参加者が6名ほどだったので、 環境WGのメンバーだけでなく 他の参加者も手伝い、 参加者全員で調理を行いました。
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出来上がった料理 シジミ汁(4種 左下写真) ブラックバスのハーブ焼き(右上写真) ナマズ切り身のホイル焼き(右下写真) ブラックバスは小さいので皮付きでしたが ハーブ焼きにしたせいかあまり臭みはありませんでした。 |
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ナマズの照り焼き(左上写真) ナマズの西京漬け(右上写真) ナマズの天ぷら(左下写真) ナマズの唐揚げ(右下写真) ナマズ脂がのってて大変美味しかったです。 食感はタラに似ていました。 |
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ナマズのスモーク(左上写真) ナマズのたたき(右上写真) スモークは悪くありませんでしたが 、たたきは何やら泥臭く、かなり不人気でした。 ナマズは、生食には向かないようです。 ウチダザリガニのボイル(写真左下) 寄せ鍋(写真右下) |
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シジミ汁のみ比べ 左上から時計回りに 豊橋産マシジミ→木曽川産マシジミ →木曽川産ヤマトシジミ→宍道湖産ヤマトシジミ 味の方も時計回りに 豊橋産マシジミ<木曽川産マシジミ <木曽川産ヤマトシジミ<宍道湖産ヤマトシジミ でした。 |
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ウチダザリガニのボイル試食 体は大きいですが、食べられる 部分は写真のように意外に少ないです。 尻尾はエビ、ハサミはカニのような食感 ですが、シャコのように泥臭く、 一部を寄せ鍋に投入しましたが、泥臭さが 他の食材に移ってしまい、えらいことになりました。 |
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食後の様子 さすがに6人ではすべて食べきれず 一部(主に唐揚げなど)は持ち帰り 家で美味しくいただきました。 ただ、本堀氏が余ったウチダザリガニを 持ち帰り、コロッケにして家族にふるまったそうですが、 大不評だったとのこと。 |